ffantastt (ffantastt) wrote,
ffantastt
ffantastt

Остров сокровищ - Киевнаучфильм предупреждает (ПОСТОЯННО!!!!)


Какие образы... какие образы! Жаль, что нам не дают их наблюдать, постоянно прерывая мульт каким-то фильмом!

В детстве у меня была книжка "Слідами корабельного журналу", в ней шлось о том, как трое друзей нашли в речке журнал с затонувшего корабля и узнали, что неподалёку от них затонул корабль, на котором явно есть сокровища. Так вот, эта книга тогда была моей любимой, я перечитывал её хрен знает сколько раз и прям погружался во все эти приключения, жадно поглощая каждую букву и безумно переживая за судьбу героев. Оно и немудрено, каждому мальчишке интересна тема сокровищ, пиратов и прочего подобного, это в крови, фактически. Знал об этом и Роберт Льюис Стивенсон, когда задумал написать своё бессмертное произведение Остров сокровищ, эта книжечка захватила умы многих детей по всему миру и стала обязательной в каждой библиотеке. И вот, в 1988 году студия Киевнаучфильм выпускает в свет свою анимационную ленту, мудрить не стали и назвали так же, как и было в первосточнике. Но вот со всем остальным они заморочились, да ещё как, и я бы не сказал, что все решения пошли на пользу мульту, далеко не все, сейчас попытаюсь выделить плюсы и минусы. Начнём с приятного.

Охох, Доктор Ливси, просто один из лучших персонажей, эвар!

С самых первых секунд в мультике начинают шутить, и причём умело так, чего стоит только "НЕ играли, НО озвучивали", да и вообще, по экрану то и дело что-то мельтешит, всё бодренько и красиво. То, что там потом происходит упустим, поговорим об этом потом. Когда начинается собственно сама анимация, то зрителя встречает довольно стильный рисунок, который совершенно не напрягает и отдаёт такой лёгкостью, пофигизмом неким, ну, в хорошем смысле слова. Мне вообще довольно сложно поверить с первого взгляда, что это именно советский продукт, тут всё невероятно вольно и оптимистично, никакой напряжёнки, которая явно чувствовалась в работах Иванова-Вано или Снежной королеве, например, ну или Маугли, все они такие, немного мрачные, чистый совок, а тут чуть ли не артхаус, звуки видны, герои гиперболизированные до невозможности и по-хорошему аутентичные, такое вряд ли удастся ещё где-то встретить. Нельзя не отметить отличную работу с камерой, которая постоянно перемещается по сцене и показывает события с интересных ракурсов, этого тоже не могу вспомнить ни в одной советской анимационной картине, а тут прям раздолье интересных приёмов и стилей. Вкупе с картинкой просто невероятно крутые персонажи, буквально каждый запоминается сразу же и перепутать одного с другим вряд ли удастся. Чего стоит один лишь Доктор Ливси со своей вечной улыбкой на лице и такой манерой разговора, что еле-еле можно разобрать пару слов, за ним можно наблюдать вечно; а скромный Джим, который на самом деле очень даже крут; Капитан Смоллет, который вечно недоволен и плюётся, а не разговаривает, и вот так ещё много-много кто, это прям радует-радует, побольше бы такого в мультах. Все эти персонажи вечно попадают в какие-то передряги и что-то да делают, не давая зрителю скучать и на минуту, вот примерно таким, в идеале, должен быть темп повествования, если б не одно НО. Точнее этих НО несколько.


Худший кошмар, хорошо, что я это не смотрел в детстве.

Вот в чём проблема мульта, туда вставили киношные отрезки и смотрятся они просто отвратительно, я буквально возненавидел этот приём за тот час сорок хронометража, который мне пришлось высидеть из-за них, а ведь американцев избавили от мучений и вырезали тридцать минут этого мусорного материала, а своих зрителей они заставили страдать. Честно, каждая из вставок нелепа до невозможности и нужна там не более, чем мне пересмотр вторых Черепах. Не знаю, кто принял подобное решение, но его убить мало. Ведь зритель смотрит себе прекрасную анимацию, как-то вовлекается в процесс и тут ему начинают втирать о пользе зарядки с утра или о том, что минздрав что-то там предупреждает, это ахренительно тупо и не к месту совершенно. Причём это не просто вставки, а чистое морализаторство, то есть не делай то, поступай так и прочее-прочее, ну то на подобное поведётся? Дети? Насколько маленькие? Детсадовцы? Тогда почему вы о курении говорите? И почему у вас туча неозвученного текста? После такого как-то странно читать рецензии на Зоотопию, в которых ту ругают за излишнее морализаторство, хотя оно там не выпячивается совершенно никак и аккуратненько ввинчено в сюжет, ювелирно я бы даже сказал. А тут... позорище! Из-за вот этого приёма я не смог нормально посмотреть мульт, а уж о удовольствии каком-то и речи быть не может, сплошные расстройства каждые десять минут, это ж надо уметь ещё похерить настолько хороший материал. Но если не брать во внимание киношные вставки, то мульт буквально идеален, он превосходно озвучен, отлично нарисован, в нём не дают зрителю скучать и посмеяться позволят, вот что нам подарил товарищ Джигарханян, спасибо ему, он справился, но, видимо, руководство требовало не только развлекалова, а и "правильного" воспитания подростающего поклонения, пришлось прогнуться. Иного объяснения не вижу. В общем анимационной части десять, а всей той ереси двойку, в итоге восемь, да, не совсем по математике, но всё же. Ну, вроде как, с совком разобрались, можно будет написать итоговую статью и переходить к мировому анимационному наследию.

Tags: Мультик, СССР, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments