ffantastt (ffantastt) wrote,
ffantastt
ffantastt

Category:

Прямиком из кинотеатра #5. В поисках Дори - НУЖНЫЙ сиквел


Не смотря на её столь радостный вид, за спиной у это рыбки грустная история.

Ну кто вообще ждал продолжения Немо? Никто. Оно и не нужно было, ведь то была законченна история, причём отличная и портить её хоть чем-то было бы кощунством. Тем более сразу же вспоминаются Тачки 2, которые вышли откровенно посредственными и безумно притянутыми за уши. Но вот в 2012 было объявлено о разработке сиквела и сразу все как-то заволновались, замерли в ожидании либо чуда, либо провала и вот, спустя четыре года, каждый смог самостоятельно убедится в правильности\неправильности решения авторов студии о продолжении истории всем полюбившихся рыбок. Но прежде чем приступить к, собственно, самой Дори я просто обязан упомянуть  короткометражку, которую демонстрировали перед основным блюдом. У нас тут история птенчика, который должен научиться добывать себе ракушек, и вот, заботливая мама учит его, но тут неожиданно накатывает волна и наш птенец насквозь промокает, естественно после такого он безумно боится воды. Но надо преодолевать страхи и после нескольких попыток и знакомства с маленьким крабиком, на мальца накатывает волна, но на сей раз он остаётся на месте, а краб показывает ему подводный мир. И всё это настолько прекрасно сделано, что прямо сейчас, когда пишу эти строки, у меня мурашки по коже, потому что Пиксар сумели показать вот эту грань, когда открывается что-то новое, захватывающее, потрясающее, то, что заставляет сердце биться быстрее и больше никогда не отпускает, вот такой момент был продемонстрирован зрителям. Когда птенчик оказался под водой и раскрыл глаза я даже чуть привстал с кресла, ну очень уж захватывающая сцена, тем более, что тут Пиксар показали просто таки новы уровень симуляции воды, почти всё время кажется, что она снята на камеру, а не отрендеренна, но нет, это всё набор полигонов  и выглядит оно фантастически. Плюс к этому невиданная до сих пор симуляция песка, который сыплется и реагирует на всё так, как и должен в реальной жизни, действительно восхитительно, честно, одно это уже окупило билет, т.к. не отпускало меня фактически весь сеанс. Браво Пиксар, вы можете. На этом поприще вам равных нет, а вот что насчёт самого мульта? Ну что ж, давайте сейчас же и узнаем.


Ох, а вот с этим чуваком скучать не придётся, тем более немного цинизма в детском мультике ещё никому не помешало.

Все мы помним, что Дори это рыбка, которая постоянно всё забывает и из-за этого её жизнь наполнена сплошными приключениями, плюс к этому она проста как двери, супероптимистичная и открытая личность, ну кто, кроме Дори, всерьёз стал бы пытаться вести дружбу с акулами? А падать в глотку киту? А смог бы отец Немо настолько вежливо спрашивать дорогу у косяка рыб? Нет, только Дори, она одна такая. Но вы когда-нибудь задумывались, что значит потерять память? Да не просто потерять, а постоянно всё забывать. На самом деле это ужасно и авторы мультика нам это умело показывают, демонстрируя детство синей рыбки. У Дори с самого рождения были проблемы с кратковременной памятью, но родители с величайшей заботой и осторожностью растят дочку, не показывая ни на миг, что она чем-то хуже других и постоянно подбадривая её, пример идеальной, любящей семьи. И когда теряется Дори, то понимаешь, что как для неё, так и для мамы с папой это была невероятная потеря, это позволяет в полной мере сопереживать героине, действительно хочется, чтоб она нашла свою родню, то есть как минимум проблема не высосана из пальца, а значит и продолжение вполне себе нужное, только вот правильно бы всё это развить. И это получается у сценаристов, Дори чувствует, что ей таки надо найти семью и отправляется на поиски, как-то узнав о том, откуда она сюда прибыла. Этим местом оказывается Институт морской жизни, место, где животных вылавливаю, лечат и отпускают. И вот тут начинаются приключения и веселуха. Хотелось бы для начала упомянуть знаменитую Пиксаровскую адаптацию и ПОЛНЫЙ дубляж, впервые я увидел его в Вверх, там была книжечка "Моя книга приключений" и это было прямо по-русски написано на ней, в своё время меня впечатлило. Но тут... ох, просто фантастика, все надписи, всё, что только возможно, бережно переведены на украинский, причём их тут тучи, и я заметил только один промах, и то, не знаю, случайно или специально было сделано, дело в том, что на карте Парка была не переведена надпись South Overlook, а может её оставили, как отсылку к Сиянию, не знаю, но окромя этой ошибочки всё просто идеально. Хотя удивило скорее не это, а адаптация восьмидесятого левела, когда голосом Института оказалась Алла Мазур, известная украинская ведущая, которую знают, наверное, все, и голос у неё очень подходящий, хорошо поставленный такой, как раз на эту роль, правда когда её имя произносили герои, то звучало немного чужеродно, оно и понятно, рядом со всякими Джонами, Немо, Мелманами и прочими Алла Мазур немного не вписывается. А ещё там есть близорукая акула, которая в оригинале, видимо, Хоуп, то есть Надежда, естественно у нас она стала "Надія" и очень отрадно было слышать что-то типа "Це Надійка, ми дружили в дитинстві" такое как-то приближает зрителя конкретной страны к мультику, так что да здравствует адаптация.


Да, я буду форсить этого персонажа.

Но вернёмся, собственно, к приключениям. В Институте герои испытают на себе всё, что только возможно, особенно доставлял Хэнк, который со своим вечным цинизмом и социопатией противопоставляется весёлой и жизнерадостной Дори, и вот эта парочка планирует добраться до  её дома, по пути попадая в самые невероятные ситуации. Следом за ними идут Мелман с Немо и у них тоже казус за казусом. И вот таким образом весь мульт построен на постоянном движении, прерывающемся разве что на флэшбеки Дори, которые отсылают нас в её детство. Так что мультик как минимум не скучный. Прибавить сюда ещё и пронизывающую историю с потерей родителей с последующим воссоединением семьи и просто сумасшедшую манеру вождения Хэнка, который Осьминог, ага, заканчивающуюся эпичным падением машины под пеcню What a Wonderful World Луи Арстронга... Ох, ну вот получилось же, действительно получилось. Им удалось взять второстепенного персонажа, развить его в прекрасную, самостоятельную личность и сделать действительно хороший мультик, может в плане новизны\гениальности задумки он и не хватает с неба звёзд, но тем не менее получилось более, чем годно, бодро и интересно, в общем именно так, как и должно быть, спасибо Пиксарам, они смогли. От меня осторожная восемь, так и порывает девять поставить, но он должен пройти испытание временем, вот если пересмотрю и останусь доволен, то будет девятка, это точно, а пока вот так. Рекомендую ли? Да по-любому, сходите и не пожалеете, уверяю вас, да и пусть Дисней заработает немного и с Пиксара, чтоб финансирование туда исправно шло, а то нам нужны их проекты.

Tags: Мультик, Пиксар, Прямиком из кинотеатра, рецензия, современное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments